Monthly Archives: Desember 2011

Analisis Aerodinamis pada Permukaan Urban Concept Car SEM UI: “Kalabiya” dengan CFD

Disusun oleh: Muhammad ‘Abdullah Hamidi

Mechanical Engineering Dept., University of Indonesia

Bismillaahirrahmaanirrahiim

ABSTRAK

Untuk menghemat energi dan untuk melindungi lingkungan global, pengurangan konsumsi bahan bakar merupakan perhatian utama dari produsen mobil modern. Pengurangan gaya hambat mobil sangat penting untuk mengurangi konsumsi bahan bakar. Merancang sebuah kendaraan dengan resistensi Drag yang minimum memberikan keuntungan ekonomis dan kinerja. Penurunan resistensi untuk meneruskan gerak memungkinkan kecepatan yang lebih tinggi untuk output daya yang sama, atau output daya yang lebih rendah untuk kecepatan yang sama. Bentuk body mobil merupakan faktor penting untuk pengurangan drag. Untuk merancang suatu bentuk yang efisien dari mobil yang akan menawarkan resistansi rendah untuk gerakan ke depan, kebutuhan yang paling penting fungsional saat ini adalah konsumsi bahan bakar rendah.

Tujuan utama dibalik makalah ini adalah untuk menghitung koefisien Drag, gaya drag dan momen pada kendaraan dengan menggunakan perangkat lunak (software) CFD (komputasi dinamika fluida), CFDSOF. Read the rest of this entry

Analisis Termal pada Heatsink dengan SolidWorks Flow Simulation

Distribusi Temperatur pada Heatsink GPU

Kondisi: Sebuah heatsink digunakan sebagai pendingin pada sebuah GPU (Graphics Processing Unit). GPU terbuat dari silicon bersuhu 330 K, sedangkan heatsink terbuat dari aluminum yang suhu awalnya 300 K. Diketahui suhu ruangan 300 K.

Tujuan: Mengetahui distribusi temperatur pada heatsink Read the rest of this entry

Flow Simulation 2012 Tutorial (.pdf)

Alhamdulillaah.. akhirnya ketemu juga ni ebook, setelah sekian lama ngubek2 di inet(dulu sih udah punya, tapi yg 2009, meski cuma beda dikit sama yg baru ternyata). eh eh eh ternyata emang udah ada/include di installer package dari SolidWorks 2012 sendiri (ya iya lah, wong SW yg buat softwarenya masa’ ga ngasih tutorialnya).

Buat yg mau, nih ta’ kasih Read the rest of this entry

First Post!! :D

Bismillah..

Alhamdulillah, blog yang mati suri ini insyaAllah akan di-revive lagi. Tapi ga tau tahan berapa lama keinginan buat ngupdatenya.. Hehe

InsyaAllah untuk blog mahdiy.wordpress ini akan diisi dengan post yang bersifat non-formal aja ,dibanding dengan blog saya yang lain di belajarberislam .wordpress.com yang isinya seputar keislaman(pun udah jarang banget diupdate). Mungkin blog yang ini ni akan sekedar disi dengan sharing pengalaman, materi kuliah, ataupun desain2 (baik desain grafis pakai sotoshop, ataupun desain 3D pakai inventor & –favorit saya- Solid Read the rest of this entry

Ilmiah Kampusan vs Ilmiah Agama

“Ilmiah Kampusan” vs “Ilmiah Agama”?

oleh: Andy Bangkit Setiawan, M.A., Ph.D.[2]

Seorang mahasiswa yang ideal adalah mahasiswa yang mampu mensinergikan pengetahuan yang telah diterimanya di kampus dengan ilmu yang ia pelajari dalam agamanya. Ini tidak lain karena Islam melalui al Qur’an dan as Sunnah telah mengajarkan sebagian dari ilmu-ilmu yang terkait dengan keduniaan di dalamnya.

Akan tetapi, tidak dapat dipungkiri bahwa ada permasalahan yang akan dihadapi oleh seorang mahasiswa dalam mensinergiskan kedua hal di atas. Masalah itu adalah sebagaimana berikut:

1. Agama Mengajarkan Iptek vs Agama tidak Mengajarkan Iptek

Tentang masalah apakah agama mengajarkan ilmu pengetahuan non diniyah (agama) atau tidak, setidaknya orang-orang dapat kita kelompokkan menjadi 3 kelompok besar.

Pertama, adalah yang mengatakan bahwa agama tidak mengajarkan ilmu pengetahuan tentang dunia secara mutlak.

Kedua, adalah yang mengatakan bahwa agama mengajarkan ilmu pengetahuan tentang dunia (sains) secara mutlak. Read the rest of this entry

%d blogger menyukai ini: