Category Archives: motivasi

Jika Engkau Menikah Nanti

rings marry its sunnahBila engkau telah menikah nanti…

Jadilah teladan dalam rumah tangga. Didiklah istrimu dengan baik, sebab dialah yang akan menjadi sekolah pertama bagi anak-anakmu. Ajari ia tentang kewajiban-kewajiban agama, dan jangan biarkan ia melanggar larangan-larangan Allah dan Rasul-Nya. Jagalah kemuliaan dan kehormatannya. Ajari ia agar menjauhi ikhtilath (bercampur baur dengan laki-laki yang bukan mahramnya) dan juga tabarruj (Bersolek di depan orang lain selain dirimu). Jangan biarkan ia meninggalkan istana kecilmu tanpa menutup aurat. Jagalah agar jangan sampai ia terjerumus dalam kerusakan akhlak dan agama. Berlemah lembutlah terhadapnya, karena Islam telah menempatkan kedudukan wanita pada martabat yang tinggi.

Bila engkau menikah nanti…

Jangan sekali-kali engkau ingin diperlakukan seperti raja dalam “istana”. Disambut istri ketika datang dan dilayani segala kebutuhan. Jika itu kau lakukan, maka ”istanamu” tidak akan langgeng. Tapi pahami ia, dan ajari dia bagaimana menjadi istri yang baik, niscaya dia akan memperlakukanmu lebih dari yang kau inginkan. Istrimu bukanlah seorang Hajar, bukan juga seorang Maryam, bukan pula seorang Aisyah, Apalagi Khadijah. Read the rest of this entry

Iklan

Tips Mengerjakan Tugas Akhir

Ada beberapa tips bagi temen-temen yang lagi ngerjain tugas akhir. Tips yang dilihat dari sisi yang lain, yang berbumbu “bahasa langit”.

1. SEMANGAT

Ngerjain tugas akhir harus semangat, jangan loyo! Selama semangat menyertai, kelelahan tidak akan berarti. Ingat sabda Nabi, “Ihrish ‘ala maa yanfa’uk“: Bersemangatlah atas apa yang bermanfaat bagimu!

2. OPTIMIS

Penuhi diri dengan rasa percaya diri dan yakin bahwa tugas akhir dapat diselesaikan dengan baik. Percayalah bahwa bukan sebatas diri ini yang menentukan keberhasilan sesuatu, tetapi ada Dzat yg maha berbuat, maha mentakdirkan, yang menjadi faktor penentu apa yang kita kerjakan. Oleh karena itu yakinlah bahwa Allah Ta’ala akan senantiasa membantu hambaNya.
dalam sebuah hadits qudsi, Allah berfirman, “Inni ‘inda zhanni ‘abdiy bi..”:Aku sesuai dengan prasangka hambaKu padaKu.

3. JANGAN MENUNDA-NUNDA

Inilah penyakit kronis mahasiswa, cenderung menjadi procrastinator dan deadliner. Seorang mahasiswa muslim hendaknya jauh dari sifat ini. Karena ia sadar bahwa kewajibannya sebagai seorang muslim, lebih banyak daripada waktu yg tersedia. Ia akan langsung beralih pada aktivitas lain setelah selesai mengerjakan sebuah aktivitas tertentu. Sesuai dengan apa yang Allah Ta’ala firmankan, “Faidza faraghta fanshab : Jika telah selesai (dari suatu urusan), kerjakan dengan sungguh2 (urusan yg lain)!” [QS Al Insyirah:7]

4. TINGKATKAN KETAKWAAN

Ketika tugas akhir menemui berbagai kesulitan dalam pengerjaan, dan menjadikan diri cenderung tertekan, ingatlah bahwa ada yg maha menghapus kesusahan. Read the rest of this entry

10 Manfaat Menulis

ImageMenulis bisa dikatakan gampang-gampang susah. Gampang bagi mereka yang sudah terbiasa, hanya dalam hitungan tidak lebih dari 15 menit mereka mampu menuangkan apa yang terpikirkan tertuang dalam beberapa halaman. Dan dikata susah, karena banyak yang mengaku merasa kesulitan saat mengungkapkan apa yang terpikirkan, tema ada, gambaran umum juga ada, tapi sesaat setelah memulai menulis, tangan terhenti, moodnya mandeg lagi, dan banyak yang enggan menulis gara-gara ini.

Mengapa banyak yang tidak menulis, apa sih alasan mereka, padahal menulis memiliki manfaat yang besa? Alasan-alasan ini akan penulis sampaikan pada kesempatan lain. Kali ini penulis akan membahas beberapa manfaat menulis, semoga bermanfaat dan memotivasi siapa saja yang membaca coretan kecil ini.

Banyak sekali manfaat menulis, di antaranya :

[ 1 ] Mencegah kepikunan.

Menulis erat sekali kaitannya dengan kerja otak. Sebagaimana tubuh membutuhkan olahraga, dan hati butuh ibadah, otak juga butuh olahraga. Dan olahraga otak dengan melatihnya terus berfikir positif.

Bagaimana agar otak tetap berfikir positif, diantaranya dengan membiasakan menulis, mengungkapkan apa yang terpikirkan lewat tulisan, dengan kebiasan inilah otak terus bekerja, terlebih jika menulis sebuah tulisan ilmiah, Read the rest of this entry

Sebuah Renungan Untuk Tidak Hanyut dalam Dosa

Pernah tenggelam..? Pernah hanyut di sungai..? Jika Anda mengalaminya, apa yang akan anda lakukan?

Terlelap dalam air, terombang-ambing oleh ombak, hanyut dalam airan yang deras,  apa yang akan anda lakukan? tentu kita ingin menyelamatkan diri. Memang sudah fitrah bagi manusia jika terhanyut di sungai, akan berusaha untuk meyelamatkan diri. Mencari pegangan batu,  ataupun ranting pohon, bahkan rumput pun akan kita pegang, padahal menurut logika singkat kita, rumput tersebut tidak bisa menahan tubuh kita yang berat. Namun kenapa kita tetap melakukannya? Karena kita yakin bahwa arus tersebut akan membinasakan kita, mencelakakan kita.

Pernah berdosa? Tentunya kita akan mengatakan pernah, karena manusia adalah tempat, wadah, penampung dosa, dan berbuat salah, tetapi yang terbaik ialah yang mau bertaubat. Ketika kita berdosa, terjerumus pada sesuatu yang buruk, apa yang akan kita lakukan? Apakah kita biarkan saja mengalir seperti itu? Hanyut dalam lembah kenistaan, terombang-ambing dalam lembah keburukan yang membuat Read the rest of this entry

Obat GALAU: Jadilah Penghafal Qur'an!

Fenomena nge-galau sekarang memang sedang jadi trend di kalangan remaja. Istilah “galau” pun jadi ramai di status banyak pengguna jejaring sosial. Fenomena galau ini pun menimbulkan efek-efek negatif, misalnya menimbulkan sikap pasrah, menikmati kesedihan, emosional, dan tenggelam dalam kegalauannya. Ada ga sih cara untuk menghilangkan rasa galau ini?

Ternyata, ada lho do’a untuk mengusir kegalauan yg diajarkan oleh Nabi kita –shallaallahu ‘alaihi wa sallam-, yaitu;

اللهم اجعل القرآن ربيع قلبي ونور صدري وجلاء حزني وذهاب همي

Allohummaj’alal qur’aana robii’a qolbii, wa nuuro shodrii,  wa jalaa-a huznii, wa zahaaba hammii..

“Ya Allah, jadikanlah Al-Qur’an sebagai penyejuk hatiku, cahaya bagi dadaku, dan pelipur kesedihanku, serta pelenyap bagi kegelisahanku …”[1]

Dengan do’a di atas, Read the rest of this entry

Sepenggal Hikmah Menarik di Balik Bahasa Arab

  Teringat dengan ucapan salah seorang teman pada saat penutupan dauroh Bahasa Arab di Gresik, kurang lebih begini katanya : “ Ustaz-ustaz pengajar Bahasa Arab itu pada bohong sama kita ya. Katanya pas di awal-awal dauroh bahasa Arab itu gampang, nyatanya pas sudah mulai belajar barulah terasa kalau Bahasa Arab itu susah..” Hehe, iya juga sih, tapi pastinya mereka ngomong seperti itu ada baiknya juga kok, mungkin biar kita nggak down duluan sebelum mulai belajar.

  Ya, Bahasa Arab memang terasa sulit bagi mereka yang baru mengenalnya. Namun bagi mereka yang telah melihat, atau paling tidak telah mengetahui betapa besar faidah yang bisa didapat ketika ia mampu memahami bahasa Arab, maka kesulitan tersebut terasa amat kecil dibandingkan manfaat/keuntungan yang akan didapat. Keuntungan yang jauh lebih menggiurkan dibanding prediksi income cashflow dari seorang investment consultant yang menghitung benefit-cost ratio dari sebuah proyek bisnis yang paling potensial.

  Mengenai hal ini, cukuplah perkataan Syaikhul Islam Ibnu Taimiyyah sebagai cambuk bagi kita: Read the rest of this entry

%d blogger menyukai ini: