Category Archives: tutorial

Cara Mudah Membangun Domain untuk Simulasi CFD

Sekedar tutorial dari pemula untuk pemula, mengenai cara membuat geometri pemodelan untuk simulasi CFD. Pada umumnya, modelling dan meshing untuk simulasi CFD menggunakan software berbasis kordinat seperti GAMBIT, ICEM CFD, Cosmos, Geomesh, dan lainnya. Namun untuk yang belum terbiasa (seperti saya) akan menemui kesulitan dalam membuatnya. Pemodelan domain yang paling mudah ialah dengan menggunakan software CAD(Inventor, SolidWorks, CATIA, dll). Mengmport file CAD langsung ke ANSYS workbench akan memudahkan kita dalam pembuatan geometri(semisal untuk valve, heat exchanger, inkubator,dll). Dalam tutorial ini, dijelaskan mengenai pembuatan domain 2D, 3D, dan bagaimana meng-convert domain 3D menjadi 2D. selamat menyimak :D

mahdiy copy

Mass Properties pada SolidWorks

Bismillaah..

Berhubung saya baru mulai memasuki ‘dunia bisnis’ untuk mesin2 proses produksi makanan(semoga ga ganggu kuliah), maka ada satu hal yang amat penting untuk diketahui(dari sekedar bisa modeling), yaitu estimasi biaya. Ini amat berguna untuk membuat surat penawaran produksi alat yg akan diajukan kepada klien.

Cara konvensional untuk mengetahui massa/berat dari sebuah model desain ialah dengan melihat table berat logam (yg mau download tabelnya silakan klik disini). Tinggal lihat jenis dan ukuran dari material yg digunakan, kemudian lihat konversi ke berat/massanya. Kalau jenis materialnya masih 1-3 sih cukup mudah, cuma klo udah macem2 jenis materialnya missal: stainless steel sheet, rectangular pipe, shafting bar, round pipe, de el el. Tentunya akan jauh lebih rumit. Read the rest of this entry

Shell and Tubes Heat Exchanger Modelling Tutorial

Credits to penulis tutorial ini (ga tau siapa, ane download dari IDWS) :D

————————–

Pertama, pilih new , pada FILE menu, selanjutnya pilih PART untuk membuat komponen baru seperti

dibawah ini:

setelah itu, akan muncul jendela sebagai berikut: Read the rest of this entry

Membuat Custom Frame Profile pada SolidWorks

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَـنِ الرَّحِيمِ

Okay, this is my first tutorial in this blog :D

Langsung aja ga usah pakai intro..

Tujuan tutorial ini agar bisa memasukkan profile frame yg kita inginkan ke frame yang kita buat di SolidWorks. Klo di default frame profile yg ada di SW hanya ada profile angle iron, pipe, square tube, rectangular tube, sb beam, dan lainnya yg profilnya sederhana. Bagaimana cara masukin custom profilenya? check this out!!

1. Pertama, biar ga ada error, buka dulu directory library weldments profile. Biasanya di C:\Program Files\SolidWorks\lang Read the rest of this entry

Flow Simulation 2012 Tutorial (.pdf)

Alhamdulillaah.. akhirnya ketemu juga ni ebook, setelah sekian lama ngubek2 di inet(dulu sih udah punya, tapi yg 2009, meski cuma beda dikit sama yg baru ternyata). eh eh eh ternyata emang udah ada/include di installer package dari SolidWorks 2012 sendiri (ya iya lah, wong SW yg buat softwarenya masa’ ga ngasih tutorialnya).

Buat yg mau, nih ta’ kasih Read the rest of this entry

%d blogger menyukai ini: